Впервые день летнего солнцестояния люди начали отмечать задолго до нашей эры. Упоминания о его праздновании можно найти у европейцев, прибалтов, славян. При этом историки до настоящего времени не выяснили, в какой момент времени представители той или иной культуры начали отмечать этот день.
Праздник летнего солнцестояния имел огромное значение для язычников. Считалось, что от обрядов, проведенных человеком в этот день, зависят многие аспекты его жизни (здоровье, удача, семейное положение и так далее) на протяжении следующего года. Поэтому практически все жители населенных пунктов, в которых было принято отмечать этот день, принимали активное участие в его праздновании.
С распространением христианства в Европе, многие языческие традиции постепенно исчезли. Но обычай отмечать день летнего солнцестояния оказался настолько сильным, что его продолжали праздновать спустя многие века после принятия новой веры. Даже в наши дни его отмечают в Швеции, Польше, Белоруссии и других странах. А в Финляндии этот день является официальным государственным праздником.
В каждой стране этот праздник имеет свое название: в Латвии — Лиго, в Германии— Миттзоммерфест, в Финляндии — Юханнус. У славян приняты названия Иванов день и Купала.
Во всех странах в этот день проводят ритуалы с участием огня и воды. Почти всегда жгут большие костры и купаются в естественных водоемах или в банях. Считается, что эти ритуалы способствуют очищению души и тела.
Особого внимания заслуживает празднование этого дня в Стоунхендже. По мнению большинства ученых, в далеком прошлом именно это место друиды выбирали для проведения своих обрядов.
В Китае день солнцестояния происходит смена стихии Ян на Инь. Согласно местным представлениям, день особенно удачен для медитации, когда энергия Ци возрастает. В Древнем Китае церемония летнего солнцестояния прославляла силы Земли, женское начало и силы Инь.
В индуистской традиции день солнцестояния один из самых аскетичных: верующие полностью отказываются от пищи и воды.
В России традиционно день солнцестояния связывается с праздником Ивана Купалы и празднуется по старому календарю 7 июля. Купание в реке и прыжки через костры – два главных ритуала праздника, отражение двоеверия русского народа. Водные обряды стали воплощением христианских представлений о крещении и очистительной силе воды.
Дохристианским элементом было очищение посредством огня. Это отголосок поклонения Солнцу и его способности обеспечивать плодородие.
Особенно важен день для северных народов, где после долгой зимы люди могут встретиться всем родом.
Ысыах, день летнего солнцестояния, — главный традиционный праздник якутов, обозначающий границу между прошлым и будущим, старым и новым. Объединение людей в хоровод во время празднования обозначает жизненный цикл.
В Древней Галлии праздник Середины лета был праздником богини Эпоны, он так назван в честь богини лошадей, которая олицетворяла плодородие, верховную власть и сельское хозяйство. Она изображалась, как женщина верхом на кобыле.
В Древнем Египте самым важным днем года было летнее солнцестояние. Солнце стояло высоко, и река Нил начинала подниматься. В честь богини Исиды проводились специальные церемонии.
Древние язычники отмечали праздник летнего Солнцестояния кострами. Германские племена отмечали летнее солнцестояние с огромными кострами, чтобы приветствовать победу солнца над тьмой и смертью.
С христианизацией это стало праздником Святого Иоанна Крестителя. В канун дня Святого Иоанна в Баварии огни зажигали в горах пастухи.
В Древней Швеции в каждом городе устанавливалось и украшалось дерево середины лета, по аналогии с майским деревом. Крестьяне танцевали вокруг него. Женщины и девушки обычно купались обнаженными в местной реке.
Это был магический ритуал, предназначенный для призвания дождя для урожая.
В древние времена день летнего солнцестояния отмечался многими языческими народами Европы, он считался днем пика могущества магии жизни и сверхъестественных сил природы. Так, кельты на летнее солнцестояние отмечали праздник Лита – они посвящали день песням и танцам, а ночью разжигали костры и прыгали через них, чтобы очиститься от злых помыслов и физических недугов.
Целители собирали травы и проводили магические обряды. Особо кельтами ценился папоротник. Считалось, что в день Лита он на мгновение расцветает, а тот, кто найдет цветущий папоротник, получит магические способности. Ночной поход за папоротником считался очень опасным, ведь его, как полагалось, охраняли мифические феи и эльфы. Подобные празднества были и у древних восточных славян. В зависимости от региона они могли называться по-разному – Купайло, Ивана Купала, Духов день, Колосок, Ярилин день, Солнцекрес, и прочее.
Считалось, что в эти дни вода, огонь и живая природа обретают особую мистическую силу. В эти дни наши предки массово купались в водоемах и собирали целительные травы. Девушки плели венки и гадали. Центральным элементом праздника оставался костер. Обычно его разжигали на закате, а затем водили вокруг хороводы или прыгали через него. Считалось, что огонь защищает от злых духов и недоброго глаза. Молодые пары прыгали через костер взявшись за руки, чтобы обеспечить себе долгую и счастливую супружескую жизнь. Сжигание в костре одежды больного, как представлялось, может помочь его исцелению.
С праздником летнего солнцестояния с языческих времен связано множество верований и обрядов, которые практикуются и сегодня. Так, для исполнения желаний каждый желающий может сплести себе венок их полевых цветов. В процессе необходимо думать о своем желании или читать молитву. Особенно популярен обряд у молодых девушек, которые мечтают найти себе пару или выйти замуж. Те, кто хотят привлечь в свою жизнь богатство, в день летнего солнцестояния могут взять всю мелочь из своего кошелька и спрятать ее под порогом дома.
Летнее солнцестояние также использовалось для гаданий на суженого. Самое распространенное гадание – бросание венков из трав в воду. Если венок поплывет быстро – это сулит скорое замужество, если утонет – к одиночеству. Приметы на день летнего солнцестояния – что нельзя делать
Народная память сохранила до сегодняшнего дня ряд примет на летнее солнцестояние. Так, хорошей приметой в этот день считалось сходить в баню. Вода и веник из трав в этот день обладают особой целительной силой.
Аналогично – считалось, что для исцеления от болезней нужно было до заката искупаться в реке или озере. Если встретить рассвет в день летнего солнцестояния, то можно было, как считалось, получить оберег от неудач и болезней.
Наши предки верили, что рожденные в этот день люди будут пользоваться покровительством солнца и природы. Заключенные в эти летние дни браки также считались особо крепкими и счастливыми. Считалось, что в самую короткую ночь нельзя спать, поскольку это может навлечь беду. Нельзя было также наносить вред природе, выбрасывать остатки пищи, сквернословить, злиться и делать недобрые пожелания.