Узелковая магия — это разновидность колдовства, которая была распространена у славян, многих других народов. Еще во времена язычества наши предки делали специальные наузы для того, чтобы защититься от сглаза и порчи, вылечить болезни у детей и взрослых, обрести достаток в доме, привлечь любовь и добиться многих других целей.
Символизм узелковой магии довольно прост. Завязывая узел, исполнитель обряда тем самым привязывает к себе удачу, здоровье или богатство. Или, напротив, завязывает в узел какой-либо негатив, от которого нужно избавиться, и после обряда сжигает науз, тем самым уничтожая негативную привязку.
Наши предки не вязали сложных наузов, для этого обычно обращались к волхвам. Но каждая женщина знала, как с помощью простых узелков можно сотворить сильное колдовство. До наших дней дошли эти обряды, которыми могут пользоваться и потомки людей, которые жили в те времена.
В Европе верили, что с помощью узелковой магии можно разрушить брак и навести импотенцию.
В Сирии по сей день существует примета о том, что невеста должна следить за отсутствием узлов в одеянии жениха. Считается, что узлы помогут колдуну разрушить счастье новобрачных.
Верования африканских племен тоже связывают наузы и наведение импотенции, а также влияние на любовные отношения.
Немало примет для беременных связано с узлами.
Символическое развязывание узлов в Европе ассоциировалось с легкими родами, есть соответствующий обряд для того, чтобы женщина разродилась. Суеверия об узлах затрагивают магов и колдунов. Практически каждый маг знает, что волосы во время проведения обрядов должны быть распущенными, а одежда — не иметь узлов.
С помощью наузов можно делать как хорошие, так и плохие дела. Все зависит от намерений человека, который обращается к узелковой магии. Изготовленные вами наузы будут иметь только то значение, которое придадите им словам и собственной верой в их силу.
Образы Богинь судьбы часто связываются с образом нити, прялки, веретена. В народе женщины-рукодельницы, имеющие дело с полотном и нитью, также наделяются пониманием тайной природы вещей и умело используют свое знание. При помощи нити воздействуют на все сферы жизни: «какова нить, такова и жизнь».
Судьба человека воспринимается как нить, выпряденная на прялке божеством, и затем оформленная (уже человеческими руками) в виде символического шитья, магического вязания, ткачества и т.п. — с целью предначертания будущего новорожденному или же с целью корректировки уже предопределенной судьбы.
Божества могут изменить судьбу человека в моменты ритуальной смерти, т.е. при инициации, замужестве (отказе от рода) и пр.
Колесо прялки стало колесом времени (где понимание цикличности процессов в природе оказалось объяснимо посредством вращающегося колеса): рождения, жизни и смерти, а символ круга означал солнце, вечность, образы Бога и мира как точки отсчета.
Колесо символично и в цифре «0» — замкнутый круг, беспредельное, начало и конец, символ абсолюта. Узоры на прялке связывали человеческую жизнь с мифическим актом ткачества мироздания.
В восточно-славянской культуре центральная часть прялки, с которой соприкасалась кудель, часто украшалась знаками-символами солнца и суточного круговорота. Колесо крутится — жизнь-нить прядется, солнышко по небу катится.
Время в мифологии осмыслялось как конкретная предметная стихия — кудель на прялке, челнок или ткань на станке Богов (пример, к сожалению, «не русский», но показательный: Пенелопа, наученная Афиной, распускает натканное за день, тем самым отсрочивая время выбора, т.е. приостанавливает время, замедляет течение человеческой жизни).
В некоторых традициях определённый отрезок времени так и назывался «пряжей» («бабий счет по пряже»). Заниматься прядением можно было не в любой день, а в строго определенное время, чтобы не «испортить» себе жизнь.
Если на нити (читай: на прямом течение силы/жизни/энергии) завязывался узелок, это изменяло заданное течение. В одних случаях узелки на нитях могли выступать в качестве оберегов от болезней и вреда, в других — наоборот, свидетельствовать о наведении порчи (например, при родах). Спутывая или перекручивая нить — по аналогии переносили действие на жизнь человека, спутывая, сбивая, либо наоборот — выпрямляя. Создавая изделие, вместе в нитью вплетали свои желания, посулы, мечты.
Колдовская нить прялась ради изменения (коррекции) судьбы, т.е. изменения чего-то в настоящем и будущем. Однако иногда чтобы изменить будущее, надо вернуться назад, в прошлое — в обрядовом ткачестве это выполняется кручением нити против часовой стрелки (т.е. открываются запирающие барьеры, пряха оказывается в потоке времени). В этот момент она создает новый посыл/желание, и вплетает его в ткань овеществленной реальности.
Важность прядения в человеческой жизни нашло выражение и в делении изб на на «пряху» и «непряху (если печь располагалась при входе справа от двери, её устье было обращено к свету — изба «пряха»; если печь помещалась слева от входа — изба «непряха»).
Используемый в прядении материал — чаще всего шерсть, лён, конопля, [крапива], хотя иногда в ход идут куриные перья (кикимора и мара) и волосы хозяев (Мокошь).
Используя шерсть/перья/волосы, духи манипулируют средоточием жизненной силы людей и животных — поэтому такие «нити» обладают более сильным воздействием. Духи-пряхи часто сами могут оборачиваться куделью, и тогда прядётся уже не просто шерсть, а их волосы — как сочетание жизненной и магической силы, передаваемой полотну.
Одновременно прядущие духи ли, женщины ли, наговаривают на свою работу пожелания.
В отличие от простых смертных, духи все-таки выполняют свою «работу» сознательно: они существуют на тонком уровне, и видят тонкие плетения — с чего они начаты, как связаны, чем закончатся — поэтому, для них «плести» потоки также легко, как для людей нити.
Для достижения целей использовали не только разный материал для нитей (шерсть, лен, шёлк), но и разную цветовую гамму (красные, белые, суровые, чёрные), а также разное количество нитей (одна, три или более).
В нашей речи существуют слова и обороты, связанные с корнем «уз». Все люди связаны друг с другом и с событиями невидимыми нитями тонкой энергии. Это семейные узы, кармические узлы. Да и узелок на память – из той же серии. Еще не совсем забыто древнерусское слово «наузъ» – узелок, талисман, который носят на шее, чтобы отгонять злых духов. Узлы завязывают не только на память. Они олицетворяют непрерывность явлений, судьбу, связь, неизбежность.
Став старше, надевали на запястье ниточку то ли «для любви». Пожалуй, это все, что сохранили современные женщины от древних ритуалов, связанных с узлами.
К узелковой магии относятся все мыслимые «хитросплетения» — от создания венков до завязывания галстуков. Мы пользуемся этими приемами каждый день, но не подозреваем, что превратили чудесное орудие в ежедневную рутину.
Узлы олицетворяют непрерывность явлений, судьбу, связь, неизбежность. Кроме того, они служат для передачи информации плохой и хорошей. У некоторых народов свадебный обряд сопровождался завязыванием узла как символа неразрывного союза. И в то же время ведьмы, перекручивая веревки, могли лишить человека жизни. От чего зависит результат? От того, с какими мыслями завязывались узлы.